Hygiene ist für ein sicheres Produkt das A und O. Von der Urproduktion über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf: überall braucht es ein durchdachtes und sicheres Konzept.

Als Erstes denken Sie jetzt vielleicht an Mitarbeiter:innen Hygiene oder auch an Schädlingsbekämpfung. Auch wenn das sehr wichtige Punkte sind, gibt es schon bei der Anschaffung von Geräten sowie bei der Raumplanung einiges zu beachten. So ist zum Beispiel Hygienic Design ein großes Thema für Anlagen und Maschinen. Bei der Raumgestaltung sind Türen bzw. Fenster und auch möglichst „runde Ecken“ zu beachten.

Wir haben im Team zwei zertifizierte Hygienemanager:innen, die Sie gerne bei der Planung und Gestaltung unterstützen. Zum Selbstcheck gibt es hier noch ein paar hilfreiche Links:

Das Lebensmittelhandbuch 

Verordnung (EG) Nr. 178/2002 

Verordnung (EG) Nr. 852/2004 

Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 

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